Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 1 kg de fleurons de brocoli
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 dl d'eau de cuisson du chou
  • 2 dl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Préparation de la recette 

Étape 1

Faites cuire les fleurons de brocoli dans de l'eau salée. Rincez le brocoli à l'eau froide puis égouttez-le en fin de cuisson.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en pluie et mélangez.

Étape 3

Versez le lait puis l'eau, petit à petit, en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre et ôtez du feu.

Étape 4

Recouvrez avec la sauce béchamel et parsemez de gruyère râpé. Placez les fleurons de brocoli cuits dans un plat allant au four. Passez sous le gril du four pour gratiner le fromage. Dégustez bien chaud.